返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会北京市继续教育天地北京继续教育动态2016年第三次北京核医学分会继续教育活动报道
    
 
2016年第三次北京核医学分会继续教育活动报道
发起人:zhangyuyi  回复数:0  浏览数:329  最后更新:2016-6-17 8:07:09 by zhangyuyi

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2016-6-17 8:07:09
zhangyuyi





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:3
经 验 值:6
注册时间:2016-4-29
2016年第三次北京核医学分会继续教育活动报道

2016615日下午,中华核医学会北京分会本年度第三次继续教育学术活动如期举行,诸多核医学同仁齐聚东单三条北京医学会礼堂。

本次活动由北京医院姚稚明副主委主持进行,北京核医学分会新任主任委员王铁教授首先致辞。王主委充分肯定了北京分会每季度举行的继续教育活动的重要意义,还提出学会将增设更多学术活动,争取每月甚至每周有一次的学术讲座活动,为年轻医师的成长提供平台,为核医学人才队伍建设注入新的力量,从而进一步推动学科大踏步向前发展。

随后,北京阜外医院方纬教授做了“SPECT心肌血流量和血流储备的绝对定量技术及其临床应用”的讲座,方教授系统介绍了先进的SPECT定量分析技术及其在心脏显像方面的研究进展,极大地开阔了大家的视野;北京电力医院戴皓洁主任就SPECT定量分析在骨显像中的应用做了补充介绍。北京友谊医院杨吉刚主任向大家介绍现在临床上已相对较少运用的肝脏显像临床应用,并展示了很多精彩病例。

北大医院付占立教授主持了随后的疑难病例讨论。这些精彩病例由东、中、西三位组长霍力、付占立、梁英魁主任精心组织而来,并提前发到网络和微信上方便各医院准备。讨论环节大家的发言非常踊跃,多数发言者的思路清晰、条理性好,显示出较好的多影像诊断能力。

北京大学第三医院赵梅莘医师、北京医院陈聪霞医师、武警总医院王剑杰医师、北京中医医院崔璨医师以及海军总医院进修生、河北省人民医院的程强医师,分别正确诊断了一例疑难病例并获得了学会的嘉奖。整场活动气氛热烈,直至持续到将近5点才结束,大家仍觉得意犹未尽,收获颇丰。

 

本次疑难病例的最后结果分享如下:

SPECT病例诊断结果:

          东组胸科医院:病例1 .骨结核;病例2.骨霍奇金淋巴瘤;

中组友谊医院:先天性支气管胆管瘘;

西组阜外医院:心碎综合征。

PET病例诊断结果:

          东组北京医院:骨肉瘤伴肺内及肩胛骨转移;

中组北大医院: IgG4 RD(肾病);

西组北大肿瘤:低分化腺癌。

 

(北京医院 张毓艺 记录整理)


 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方