返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会学组园地PET与分子显像学组关于FDG-PET延迟显像,大家看看我的想法对不对
    
 
关于FDG-PET延迟显像,大家看看我的想法对不对
发起人:金仲慧  回复数:0  浏览数:2696  最后更新:2012-12-22 9:45:05 by 金仲慧

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2012-12-22 9:45:07
金仲慧





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:16
经 验 值:20
注册时间:2009-10-22
关于FDG-PET延迟显像,大家看看我的想法对不对

前提1:FDG-PET显像原理是代谢性陷入。也就是FDG进入细胞后可以在己糖激酶作用下变成FDG-6-P,然而在肿瘤细胞等缺乏葡萄糖6磷酸酶的细胞内,不能还原为FDG,而陷入在糖酵解过程。

前提2:肿瘤和炎症组织都可以明显摄取 FDG,以至于有时难以鉴别,尤其是纵膈淋巴结的摄取。理论上作为良性细胞,葡萄糖6磷酸酶含量应该正常吧,为何FDG还是陷入了 呢?

前提3:延迟显像,有理论认为,肿瘤细胞膜上的葡萄糖转运蛋白高表达,所以延迟一段时间后,有利于肿瘤和炎症组织的鉴别(二者摄取增加情况不同)。但临床上,延迟显像后摄取进一步明显增高的淋巴结或其他免疫器官如扁桃体比比皆是,仍是难以鉴别。

前提4:FDG注射前,为了获取良好组织对比,通常要求空腹。空腹情况下,血糖维持较低水平,体内正常组织细胞处于代谢较低状态,各种生物酶处于较低水平,这个理论应该有依据吧。

推导1:正是由于空腹状态下细胞内各种生物酶处于较低水平,葡萄糖6磷酸酶也较低,才导致了正常的炎性细胞也发生了“代谢性陷入”。

推导2:如果延迟显像,注意是延迟阶段,即正常PET显像后,给予患者口服葡萄糖,通过血糖的升高,刺激细胞代谢水平的提高,激活体内各种生物酶水平,是否可以使正常细胞减少代谢陷入?

推导3:由于肿瘤细胞葡萄糖转运蛋白高表达,而又缺乏葡萄糖6磷酸酶;正常细胞葡萄糖转运蛋白低表达,葡萄糖6磷酸酶又恢复正常活性,那么延迟显像是否就可以区别开恶性肿瘤和炎症组织呢?

各位前辈,我的想法是否可行呢?

 


 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方