返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会学组园地青年委员会学组 政策应“螺旋式”循环
    
 
政策应“螺旋式”循环
发起人:aos512  回复数:0  浏览数:2954  最后更新:2012-6-22 14:30:33 by aos512

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2012-6-22 14:30:33
aos512





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:3
经 验 值:6
注册时间:2012-6-22
政策应“螺旋式”循环

 政策应“螺旋式”循环

 

目前我国的政策运行过程不是一个“政策循环系统”过程,目前的政策运行过程是:

 

 

 

 

这个政策运行过程存在诸多问题:

1、实施对象言论对政策影响有限,当政策与群众意愿相左时,群众只能违心遵循,要么便是抵制、冲突。

2、政府集制订、执行、实施于一身,容易出现为个人或部门利益制订、实施政策文件,造成****等。

这应当解决!如何解决呢?

1、各级政府中起草政策文件的机构、人员及政策研究者转至各级政协内,来专门从事政策的起草、制订。

2、信访局转至政协,以便政协能有效接收群众的意见与建议。

3、在各级政协内设立信息反馈的主动接收机构(包括媒体等),以便政协能广泛接收群众与各级行政部门反馈的信息(与建议草案等)。

这样,政策运行过程便转为:

 

 

 

 

这是一个“政策循环系统”过程,在这个过程中:

1、群众言论对政策影响大,当政策文件与群众的意愿相左,到一定统计量时,便可使政策修正,不会出现群众违心遵循、或抵制、冲突。

2、各级行政机关人员只能执行、实施政策,没有制订政策职能,产生****的一个重要条件没有了。

这样,****减少了,政策与群众相左的现象没有了,社会也和谐、发展了。

注:1、政策运行系统中,政策起草者应是职业的与业余的政策研究人员、机构;政策审批者应是能代表人民利益、能审核政策的集体人员、机构,/有的可全民公决,或随机抽样表决,或代表表决;政策实施者应是有执行能力、有相应专业办事能力的人员、机构。

2、为使“政策系统”过程有效循环,应强化党组织对过程中的政协、****、行政机关的组织、监督。

3、修正  合情合理不合法、合法不合情与理等中的法(与政策)及其实施应进行合乎(大众)情、理的修正,是否合乎(大众)情、理,争议较大时,由系统来修正。

旁注:1、许多国家(如美国)采用更换政府、更换政策方法来解决政策问题,这更不妥,因为这样,问题政策更替了,新上台政府却没有了老政府这块基石,不应更换的政策却可能被更换,问题更大的政策也可能出现了,这可能会出现政策动荡,不利于发展,不可取!

2、许多人当选代表后,只为私利(拉票当选的为甚),不为群众说话,于是出现了****代表表决却没有代表****的现象,这不可,应设立独立的****调查机构,政府工作报告等应听取广大群众意见,代表根据所属区域统计后的****表决,这才行。

3、各级党委管人(根据岗位特点依法任免相应人员),但不管政,政策由系统作出,系统形成后,任何人好的策略,人民大众认可,都可成为政策。

 

作者:王建友    单位:乐清市奥斯新技术研究所


 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方