返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会学组园地实验核医学学组学组信息发布实验核医学组(第九届)初步工作计划
    
 
实验核医学组(第九届)初步工作计划
发起人:华西李林  回复数:0  浏览数:2986  最后更新:2012-4-19 9:01:42 by 华西李林

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2012-4-19 9:01:43
华西李林





实习医生

角  色:版主
发 帖 数:9
经 验 值:14
注册时间:2009-2-27
实验核医学组(第九届)初步工作计划

实验核医学学组简介

实验核医学学组是中华医学会核医学分会领导下的专业学组之一,现有学组成员13名,分别来自于全国各地知名院校的中青年核医学专家及骨干。组长为四川大学华西医院核医学科主任李林教授/医师,现任中华医学会核医学分会常委、四川省核医学专业委员会主任委员。四位副组长分别是:上海交通大学医学院附属瑞金医院核医学科和小动物PET中心主任李彪教授,现为中华医学会核医学分会委员、中国抗癌协会上海分会影像医学分会常委、上海市核学会理事、上海市核医学分会委员。山东大学医学院实验核医学研究所所长侯桂华教授,任山东省核医学专业委员会副主委,山东免疫学会理事,山东省政协委员,民盟山东省委常委,民盟山东大学西校区主委,主要从事分子免疫学和实验核医学的研究工作。第三军医大学西南医院核医学科主任李前伟教授,现任中华医学会核医学分会委员,重庆市核医学专业委员会主任委员。哈医大附四院党委书记赵长久教授,现任中华医学会核医学分会委员,黑龙江省核医学专业委员会主任委员

实验核医学学组旨在通过中华医学会核医学分会提供的平台,在核医学工作者及其他从事相关的研究人员之间充分进行学术信息分享、学术热点交流和学术观点讨论,以提高和普及实验核医学知识;指导实验核医学技术在基础、临床科研中的应用;推进我国实验核医学的发展;提高我国实验核医学的水平;培养实验核医学人才。近年来随着核医学仪器、分子生物学及其他生命科学研究的发展,核医学特别是实验核医学得到了空前的发展,大量新技术、新方法不断出现,研究范围和研究领域不断拓展,作为核医学重要内容的分子影像学已被公认为二十一世纪最有发展潜力的学科之一。分子核医学和实验核医学的迅速发展将有力的推动基础医学研究和临床医学的发展。

实验核医学学组欢迎各位从事核医学研究及其他研究的科研工作者踊跃参与实验核医学学组的各项工作,共同建设实验核医学小组网站,提供各种先进技术信息,积极参与学术讨论。

中华核医学分会第九届委员会实验核医学组工作计划

实验核医学是核医学专业存在和发展的基石,是临床核医学开展各项工作的依据。由于该学科全是些空洞的理论,又不能给科室带来显著的经济效益,所以大多数医院都不重视它,有些核医学专业人士甚至不知道该学科为何物。实验核医学组期望通过全体组员的共同努力,既注重实验核医学基本技术的普及与提高,又关注实验核医学先进理论与技术的发展,改变这一不良现状。

指导思想:继承、创新、团结、务实

继承:

1.      进一步完善组织构架。本届实验核医学组经过多方努力和学会主要成员的推荐,吸纳了许多临床核医学人员,组成了以年轻骨干为主体的实验核医学组,21名组员覆盖范围广泛,分别来自有一定实验核医学基础的国内著名医学院校。

2.      重视学术交流,促进学科发展。积极宣传和推进分子核医学是学组各种学术活动与学术交流的重点内容,利用各种平台组织和举办形式多样的学术活动。坚持诊断和治疗并重的核医学发展特色和战略决策。继续推动核素治疗向高质量、全过程规范化方向发展。

3.      注重网络宣传:针对实验核医学从业人员少、普遍不重视的特殊性,进一步充分利用网络等形式普及和提高实验核医学,采取多种方式推动实验核医学网络平台建设。除学组成员利用网络发布学组相关的各种信息外,鼓励本科生、研究生利用网络进行技术交流,为实验核医学的普及和发展奠定可持续发展的基础。

创新:

1.      努力将学组建成一个有效的交流平台。多创造一些交流机会,学组成员间通过各种方式定期开展组内活动,实现学术上相互交流,技术上相互切磋,同时积极发挥各组员的带头作用,推进各地实验核医学的发展水平。

2.      针对目前国内基础研究设备分布不均匀的情况,定期或不定期的发一些电子邮件简报,让大家了解国内有哪些适合自己应用的设备及方法。一些好的设备或方法也可以举办小型的培训班组织大家学习。

3.      资源共享。实验核医学学组是以指导研究生、科研人员开展科研工作的学组,争取建立一个科研服务平台,为研究人员提供帮助,包括科研信息分享、标记技术咨询、实验技术心得交流,并可以帮助研究人员联系拥有动物显像设备的单位,以供他们有偿使用等等。

4.      以功能分子影像(SPECT/CTPET/CT)为契机,切实加强与临床科室的沟通与合作,提升核医学诊断和治疗项目在疾病治疗决策中的作用和影响力。

团结:

1. 在核医学分会领导下,依托常委会和全体组员,****决策、科学决策。

2. 充分发挥学组成员的作用。一个人做加法,一群人做乘法。个人能力有限,团队力量无限。从独揽机会的单技个体比拼模式向放手授权的多技群体比试模式转变。

3. 营造人人充满机遇、和谐包容的学术和学组氛围。

务实

1.      学术交流活动要精心策划、认真准备、形式多样、务求实效。

2.      从长远的角度发掘和推荐有潜质、德才兼备的综合性、复合型后备人才。给青年骨干提供展示、锻炼和职业发展机会。细分构筑小舞台,通过激励、认可,增加成长感和成就感。

3.      发展是硬道理。实验核医学也必须结合临床问题和需求,加强临床科研的力度,引入转化医学的科研模式和理念,进行科研设计和生产方式的重组。实验核医学只有在服务患者、服务临床、服务社会中才能在争来资源,才能稳定队伍,才能发展壮大,才能真正体现自身的价值。

 

具体工作计划

由于现在各种学术会议繁多,每年都组织学组专题会议不现实,形式大于实效。从实际工作出发,进行“整合式”学术交流,以此推动本学组的学术活动。

2012年:积极组织学组相关专家参加相应学术会议,如4月在深圳召开的医博会,5月在重庆召开的第五届青年学术大会,9月底在台湾召开的海峡两岸会议等。

2013-2014年:组织学组专家参加相应的学术会议,组织一次全国会议的实验核医学分会场专题会议。

 

实验核医学组组长:李林

2012/03/09


 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方