返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会学组园地核心脏病学组关于负荷-静息心肌灌注显像的结果分析和临床应用
    
 
关于负荷-静息心肌灌注显像的结果分析和临床应用
发起人:henry  回复数:2  浏览数:4826  最后更新:2012-4-15 19:47:28 by zomy

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2012-3-21 12:50:30
henry





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:8
经 验 值:14
注册时间:2010-11-5
关于负荷-静息心肌灌注显像的结果分析和临床应用

   我们医院核医学科SPECT检查主要以心脏为主,经过很长时间的临床应用后,心内科医生觉得看了ECT报告后不好向病人解释,主要反映结果和他们的预期判断不能吻合。

   1.负荷显像示前间壁及心尖放射性缺损,静息下示前间壁及心尖完全充填,代表可逆性充填。该病人心电图及彩超均示正常,是否可以下心肌缺血的诊断。

   2.负荷显像及静息显像均示固定性放射性缺损,是否就可以下该病人心肌梗塞。

   3.负荷显像示放射性缺损,静息下可见部分放射性充填,是不是就代表严重心肌缺血呢?

   4.还有有的病人临床症状较重,心电图示重度缺血,因身体原因不能做负荷显像,只做了静息显像,结果示心肌灌注正常,心内科医生认为结果和临床不符,怀疑ECT的诊断价值。

   本人从事核医学工作3年, 虚心求教核医学的各位前辈与专家,希望得到较全面的解答,谢谢。

2012-4-5 15:03:31
JBWang





住院医生

角  色:注册用户
发 帖 数:176
经 验 值:180
注册时间:2009-2-12

1. 彩超你指的是  Stress-Echo 还是 rest echo。一般来说彩超不能很好地诊断缺血性新冠心病 (Ischemia),不好用来做比较。如果 ECG 能够准确诊断,那也不需要要核医学和彩超了。

2. 不能这么简单下结论,负荷显像及静息显像均示固定性放射性缺损还需要排除衰减伪影等因素,也要观察心壁运动和增厚等情况。

3. 一般情况这是一种可逆性缺血性心肌病的表现,但是诊断也不是这么简单,需要综合考虑。

4. 这种情况你可以做药物负荷呀。 除非已经心肌梗死,只做 rest 应该没有办法做诊断结论。比如说严重缺血性心肌病在负荷和其他情况下 (如高气温) 会出现严重临床症状,但是 rest 结果可能是阴性。反过来如果只做了 stress,结果是阴性,倒是可以做排除。MPI 要用得对才能体现诊断价值。

2012-4-15 19:47:28
zomy





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:11
经 验 值:11
注册时间:2010-2-23

1、是否结合衰减校正?建议不下诊断性意见,可描述“X部见血流灌注下降表现”

2、如临床有陈旧性心梗病史或病情严重可下心梗诊断,否则仍建议只做描述性意见“X部可见血流灌注下降表现”

3、意见同上

4、诊断意见为“心肌静态显像未见明显缺血表现,建议进一步行负荷心肌显像”


 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方