返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会学组园地放射性药物学组2015年我国PET/CT配置数目将达270台
    
 
2015年我国PET/CT配置数目将达270台
发起人:pekyz  回复数:3  浏览数:4878  最后更新:2011-12-1 10:15:21 by bing123

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2011-10-13 9:20:25
pekyz





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:6
经 验 值:10
注册时间:2011-5-26
2015年我国PET/CT配置数目将达270台
2011年10月8日,卫生部规划财务司刘殿奎司长在“燕京肿瘤临床与PET/CT应用会议”上做了重要讲话。预计到2015年我国将新增PET/CT160台,即到2015年将达到270台(目前由国家卫生部配置的PET/CT为110台)。发言稿见附件哦刘司长讲话.doc
2011-10-13 9:23:15
pekyz





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:6
经 验 值:10
注册时间:2011-5-26

各位专家、各位代表:

  早上好!很高兴参加今天的会议。我代表卫生部规划财务司对会议的召开表示热烈的祝贺!也借此机会对长期以来支持、关心我司大型医用设备管理工作的各位专家表示诚挚的感谢!

  PET-CT是当今分子影像最先进的诊断手段之一,在肿瘤早期诊断、分期、疗效评价,以及放疗定位等方面发挥着重要作用。PET-CT也是我部实行配置规划管理的甲类大型医用设备,到2010年底,我部累计审批配置110台。全国31个省(区市)中,除青海和****外,均已配置。随着PET-CT的广泛应用,我们发现不同地区、不同医疗机构PET-CT应用情况千差万别,还缺乏更加规范的应用指南,如对适应症的掌握、临床应用时机等,各医疗机构认识也不尽相同。原因既有PET-CT从业人员应用水平差异、也有临床医生与核医学工作者沟通交流不够。北京肿瘤医院举办燕京肿瘤临床与PET-CT应用会议,为肿瘤临床医生和PET-CT医生搭建一个学术交流平台,促进两者间沟通,并倾听国内外临床医生应用PET-CT的经验、意见及建议,对进一步促进PET-CT合理应用,更好地服务于临床工作具有重要意义。

  十二五期间我部还将继续对PET-CT实施规划管理。按照深化医药卫生体制改革的总体目标和统一规划、统一准入、统一监管的基本原则,"十二五"PET-CT规划立足于资源调整和费用控制。在资源调整方面,一是充分考虑社会资本举办医疗机构的发展需求,引导和支持非公立医疗机构合理配置与使用。二是重点支持区域医疗中心和配置空白地区。三是鼓励和支持建立区域性医学影像中心,促进资源共享。在费用控制方面,一是优先安排政府投资购置、社会慈善事业捐赠的医疗机构,并推动各地按扣除折旧后的成本制定检查价格。严禁合作分成和企业投放。二是将PET-CT按功能区分为临床应用型和临床研究型,引导医疗机构合理配置适宜档次机型。三是明确PET-CT检查阳性率标准,规范应用,防止滥用。

  目前"十二五"PET-CT配置规划已经印发。到2015年底,全国总体规划配置PET-CT270台,2011-2015年全国规划新增配置160台(含社会资本举办医疗机构配置30台)。届时全国规划配置情况为:1.北京、上海两个医疗中心具有较高水平医疗机构基本配置。2.东部地区省会城市和大部分地市主要医疗机构基本配置。3.中部地区省会城市和部分地市级区域中心主要医疗机构基本配置。4.西部地区省会城市和个别地市区域中心主要医疗机构基本配置。按照我国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,至2015年底,我国人均GDP将达6100-7200美元,接近2009年巴西;PET-CT配置水平为每百万人口0.2台,达到2009年南非配置水平,我国配置水平与国民经济社会发展水平总体相当。

  借今天会议机会,我还想就PET-CT配置与应用再谈几点想法。一是规范应用与增加配置的关系。配置、应用的目的都是为病人服务,为人民群众提供"信得过"、"靠得住"的疾病诊疗服务。规范应用是配置的前提和基础,没有规范的应用,也就无从谈起增加配置。二是降低成本与配置应用的关系。深化医改的目的是为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,PET-CT配置与应用也必然要服从这一目标。近年我们采取了调整医疗服务价格、集中采购等手段来降低PET-CT采购、检查价格。同其他国家相比,考虑国民经济和收入水平等实际情况,目前我国PET-CT检查服务价格仍然较高,制约着PET-CT的配置与应用。三是人员资质与规范应用的关系。PET-CT能否用好,关键在于使用人员。一直以来我们对医疗机构应用PET-CT的科室人员资质都有明确要求。下一步我们将在目前全国PET-CT使用人员上岗考试基础上,在全国选择若干高水平的医疗机构作为培训基地,对PET-CT相关专业技术人员开展使用培训和继续教育。核医学影像上岗资质也要明确为除通过全国大型医用设备使用人员业务能力考评外,还须具有在培训基地培训并通过考核的经历,以保障使用人员资质管理落到实处,夯实规范应用的基础。

  部领导高度重视PET-CT配置与规范应用的问题,多次要求我司和相关司局提出措施研究解决。在座的各位专家,既有学会的领导,也有各大医院的代表,对核医学学科做好做强有着强烈期望,对实现核医学科学发展负有使命感,当然也有义务承担起规范PET-CT应用的责任。这里我也呼吁学会和各位专家制定和完善PET-CT操作规范,在全国普及推广,不断规范PET-CT使用,防止滥用,保障医疗服务质量安全,保障人民群众健康权益。

  最后,预祝会议****成功。谢谢!

2011-10-13 22:17:38
chmarka





副主任医生

角  色:网委
发 帖 数:1324
经 验 值:1612
注册时间:2009-2-8
5年全国才配置130台,1年26台,中国有23个省,4个直辖市,5个自治区,
若平均分配,1个省、区都分不到1台,好像不够!

 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方