返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会学组园地核素治疗学组关于甲功异常的问题
    
 
关于甲功异常的问题
发起人:chaihuajuan  回复数:13  浏览数:7638  最后更新:2015-5-29 22:49:59 by douzhikai

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2011-8-11 18:57:31
chaihuajuan





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:35
经 验 值:55
注册时间:2011-2-22
关于甲功异常的问题

请教谭健及各位老师:

    患者,女,75岁,甲亢碘治疗10余年,治疗后甲功正常,近几月发现甲状腺上一1厘米大小的肿块,无明显不适,外院检查甲功不好解释,又在我院检查,也无法解释,结果是T37.99(正常值0.8-2.2),T411.6(正常值42-135),FT3113.2(正常值3.15-9.15),FT49.28(正常值9.15-25.5),TSH53.4(正常值0.3-5),TG-AB75%,TMAB58%,请教如何处理?请及时解答。

                                                                                             谢谢! 

2011-8-11 19:32:30
西城布衣





主治医生

角  色:注册用户
发 帖 数:827
经 验 值:878
注册时间:2009-1-4
垂体有问题吗?
2011-8-11 20:17:41
chaihuajuan





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:35
经 验 值:55
注册时间:2011-2-22

没做垂体检查,TSH异常是垂体的是吗?

2011-8-12 7:54:30
天津谭建





主治医生

角  色:常委
发 帖 数:898
经 验 值:1045
注册时间:2009-7-13
你好!高TSH甲亢要考虑垂体肿瘤的可能,建议做脑核磁检查,重点垂体部位。
2011-8-12 19:42:32
chaihuajuan





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:35
经 验 值:55
注册时间:2011-2-22
好的,谢谢!
2011-8-13 8:33:04
宁小妹





主任医生

角  色:注册用户
发 帖 数:2351
经 验 值:2359
注册时间:2009-1-23
甲减
2011-8-27 18:53:50
yyd





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:69
经 验 值:74
注册时间:2011-3-22

继发性甲亢。

 

 

2011-9-4 11:09:03
Dr_TY





住院医生

角  色:网委
发 帖 数:183
经 验 值:193
注册时间:2009-4-5

TSH高,确实需要排除垂体所致的可能,但从结果来看,即使垂体所致的TSH高,也不能完全解释T3高,而T4却正常(如果我没看错这位战友写的数字的话),中枢性甲亢,应该三高,目前单一项T3高,T4 正常,老年型的或T3型甲亢也可以,但TSH却又不符合。同时看结果应该是用放免做的。而且符合甲状腺免疫性疾病的表现。

建议做一个摄碘率和改用化学发光的方法重做甲功,肝功情况如何?非常期待后续报道。

 

以上仅个人观点,仅供参考。

2011-9-4 14:51:58
蒋宁一





住院医生

角  色:版主
发 帖 数:247
经 验 值:293
注册时间:2009-1-5
此病例实验室数据特点是TT3与FT3升高,TSH也升高,T4系列偏低。临床表现只有“无明显不适”,与检验结果不符。但患者年龄大,应该鉴别和排除淡漠型甲亢、T3型甲亢及垂体TSH腺瘤。同意TY的看法,需要进一步检查,包括核实数据,重新复查甲状腺功能。甲状腺肿物也可以做一次扫描或细针穿刺,脑部MR成像检查等。如果实验室数据可靠,该病例值得跟踪随访。
2011-9-4 22:39:54
yyd





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:69
经 验 值:74
注册时间:2011-3-22
Dr_TY:

TSH高,确实需要排除垂体所致的可能,但从结果来看,即使垂体所致的TSH高,也不能完全解释T3高,而T4却正常(如果我没看错这位战友写的数字的话),中枢性甲亢,应该三高,目前单一项T3高,T4 正常,老年型的或T3型甲亢也可以,但TSH却又不符合。同时看结果应该是用放免做的。而且符合甲状腺免疫性疾病的表现。

建议做一个摄碘率和改用化学发光的方法重做甲功,肝功情况如何?非常期待后续报道。

以上仅个人观点,仅供参考。

支持。我看了二遍还是看花眼了。。。

2011-9-5 13:25:29
宁小妹





主任医生

角  色:注册用户
发 帖 数:2351
经 验 值:2359
注册时间:2009-1-23
FT3113.2(正常值3.15-9.15,估计错了
2011-9-16 10:07:33
roslyn_eva





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:26
经 验 值:27
注册时间:2011-7-1

1.回顾该患者的既往病史,甲亢131I治疗后TSH演变的情况,除外中枢激素抵抗的情况。

2.仔细了解病史,如果为垂体性甲亢等,患者尽管为老年女性,但却没有任何的甲亢征象,重点是消化系统及心血管系统的表现。

3.该患者T4、FT4低,TSH高,症状不明显,所以其实更符合患者甲减的诊断。分析T3及FT3偏高的原因,有无实验室检测方面的问题。

4.建议暂不予特殊处理,密切随访,关注甲功及症状的变化

2015-5-29 22:49:59
douzhikai





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:17
经 验 值:17
注册时间:2015-5-29
岳阳县一男孩溺亡同伴见死不救?

5月25日上午,微信朋友圈突然发出一段1分13秒的视频,画面中,一少年在河水里翻转扑腾,相隔不到2米的岸边,车用尿素设备几个男孩子还在嬉笑逗乐,眼睁睁看着水中少年溺亡而无一人相救,这是怎么回事? 痛心!岳阳县一男孩溺亡同伴见死不救 溺亡保险管吗?   画面中,一少年在河水里翻转扑腾,相隔不到2米的岸边,几个男孩子还在嬉笑逗乐,眼睁睁看着水中少年溺亡而无一人相救。车用尿素生产设备在这段视频里,一位少年在河里不断翻转扑腾,自始至终未能发出呼救声;离此不到2米的岸边,传出几个男孩子的声音,其中他们言谈的内容大约为:“毛毛,可以了,毛毛没死啦?”之类的用语  

 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方