返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会学组园地体外分析学组罗氏电化学发光免疫分析(转载)
    
 
罗氏电化学发光免疫分析(转载)
发起人:superfog  回复数:4  浏览数:6410  最后更新:2015-5-29 22:49:11 by douzhikai

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2009-11-17 23:17:31
superfog





住院医生

角  色:网委
发 帖 数:286
经 验 值:336
注册时间:2009-5-20
罗氏电化学发光免疫分析(转载)

罗氏电化学发光免疫分析 - [生物技术]

<div class=postBody>

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://joyrose.blogbus.com/logs/10448191.html

      曾经在医院的检验科参观过这个罗氏的仪器,全自动的,超酷。虽然技术是罗氏公司开发的,但全自动机械制造却由日本的日立公司承担,所以仪器上还有Hitachi的标志。这个仪器让大家吃惊的一大原因就在于一直在实验室研究的电致化学发光居然已经真正地产业化了,其中我们一直无法解决的诸多问题(尤其是重现性)均已得到解答,看来罗氏的确花了不少心血开发这款仪器。近日在网上看到一片文章介绍这个仪器和方法的性能和特点,写得比较简洁,不过还比较全面,值得收藏。(http://www.technew.cn/index.php?act=productinfo&code=view&ids=137

罗氏电化学发光免疫分析技术的性能特点——创新的技术,与众不同 

 

发布日期:2007-09-25  发布人:waverly  最后更新时间:2007-09-25 浏览次数:90

 

一、最先进的检测原理

     电化学发光免疫测定,是目前最先进的标记免疫测定技术,是继放射免疫、酶免疫、荧光免疫、化学发光免疫测定以后的新一代标记免疫测定技术,具有敏感、快速和稳定的特点,在固相标记免疫测定中技术上居领先地位。 

    电化学发光(ECL)是一种在电极表面由电化学引发的特异性化学发光反应,实际上是电化学和化学发光两个过程的完美结合。电化学发光与普通化学发光的主要差异在于前者是电启动发光反应,循环及多次发光,后者是通过化合物混合启动发光反应,是单次瞬间发光。因此ECL反应易精确控制,重复性极好。

电化学发光免疫测定是电化学发光(ECL)和免疫测定相结合的产物,直接以[Ru(bpy)3]2+标记抗体,反应时标记物直接发光。且[Ru(bpy)3]2+在电极表面的反应过程可以周而复始进行,产生许多光子,使光信号得以增强。

 

二、专利的包被技术

       链霉亲和素(streptoavidinSA)和生物素(biotinB)是具有很强的非共价相互作用的一对化合物,特异性强且结合紧密。一分子SA可与四分子B相结合,增大了抗体结合量,达到放大效果。在ECL的试剂中,SA通过特殊的蛋白结合物均匀牢固地包被在磁性微粒上,形成通用的能与B结合的固相载体,另一试剂为活化的B衍生物化合的抗原或抗体。两种试剂混合时,抗原或抗体即包被在磁性微粒上。

 

三、独特的载体 

       ECL中采用的固相载体是带有磁性的直径约2.8mm的聚苯乙烯微粒。其特点是反应面积极大,比板式扩大2030倍,使反应在近乎液相中进行,反应速度大大加快,利用氧化铁的磁性,使用电磁场分离结合态和游离态,方便迅速,实现了精确的全自动化。

 

四、独到的磁分离技术 

    实现了结合相和游离相的完全自动化分离,且检测池在无电场时彻底清洗,避免了交叉污染。 

 

五、超高的测定灵敏度和测定线性 

    发光信号检测的宽线性加上电化学发光独特的标记物本身(发光底物)循环发光和专利的链霉亲和素-生物素包被技术的信号放大作用,使电化学发光测定的检测下限可达10-1210-18级,线性范围最大超越7个数量级,在待测抗原(抗体)极微量或达到病理期极限时,均能准确测定,避免了样本稀释重测定,既节约时间,又节省试剂。

 

六、稳定的试剂 

    电化学发光标记物三联吡啶钌在无电场和递电子体(三丙胺)存在的自然环境下非常稳定,保证了用它标记的抗体(抗原)试剂也非常稳定,28可稳定一年以上,批内和批间变异系数分别为<4%<7%,在首日使用之后也可以稳定3个月。

 

七、简便创新的定标概念 

    每个测定项目的基本定标曲线已由罗氏公司完成,并已存入试剂的二维条形码,自动读入仪器,用户只需进行二点重定标即可。我倒认为这种两点定标是否准确值得怀疑。)

 

八、简便稳妥的二维条形码——当代最先进的全自动信息处理技术 

    二维条形码是电化学发光分析仪的“信息高速公路”,可以存储超过一千字节的信息,使同批试剂仅做一次2点定标,亦使仪器自动化程度升高,不必做大量的定标、质控等前期工作,厂家已做12点标准曲线,既节约时间,又保障结果的准确。

 

九、先进的闪烁存储技术 

    断电时软件数据永不丢失,避免硬盘损坏,导致系统崩溃,启动速度比硬盘快10倍。

 

十、广泛的应用范围和广阔的开发前景 

    检测项目广泛应用于甲状腺、性激素、骨代谢、心肌梗塞、肿瘤标志物、传染病抗原抗体等的定量测定。

     ECL分析原理中采用三联吡啶钌作为标记物,其活化衍生物是三联吡啶钌+N羟基琥珀酸胺酯(NHS)。该衍生物性能稳定,且分子量很小,产生的空间位阻小,与免疫球蛋白的分子比超过20仍不会影响抗体的可溶性和免疫活性,因此它可与抗体、半抗原、激素、核酸等各种生物分子结合形成稳定的标记物,使检测的菜单大大丰富,为其检测菜单的开发前景提供了广阔空间。

    罗氏收购宝灵曼后,设有专职的研发部门为电化学发光分析仪开发配套试剂,所以每年都会有5-10个新项目问世,为用户的项目拓展奠定了基础。

</div>
2015-5-29 22:49:11
douzhikai





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:17
经 验 值:17
注册时间:2015-5-29
岳阳县一男孩溺亡同伴见死不救?

5月25日上午,微信朋友圈突然发出一段1分13秒的视频,画面中,一少年在河水里翻转扑腾,相隔不到2米的岸边,车用尿素设备几个男孩子还在嬉笑逗乐,眼睁睁看着水中少年溺亡而无一人相救,这是怎么回事? 痛心!岳阳县一男孩溺亡同伴见死不救 溺亡保险管吗?   画面中,一少年在河水里翻转扑腾,相隔不到2米的岸边,几个男孩子还在嬉笑逗乐,眼睁睁看着水中少年溺亡而无一人相救。车用尿素生产设备在这段视频里,一位少年在河里不断翻转扑腾,自始至终未能发出呼救声;离此不到2米的岸边,传出几个男孩子的声音,其中他们言谈的内容大约为:“毛毛,可以了,毛毛没死啦?”之类的用语  

 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方