返回网站首页 -
核医学论坛_中华医学会核医学分会学组园地核素治疗学组病历讨论请教甲癌的治疗
    
 
请教甲癌的治疗
发起人:柴化娟  回复数:29  浏览数:40045  最后更新:2014-12-28 21:36:41 by 李彩琴

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2009-9-30 19:32:32
柴化娟





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:48
经 验 值:81
注册时间:2009-6-10
请教甲癌的治疗

患者,男,53岁,甲癌(滤泡状)五年,外院医生没建议用131碘治疗,现在肺部、骨骼转移,下肢肌肉萎缩、肌力下降,只能做轮椅,肺功能特别差,经检查考虑给131碘130毫居,因肺功能差没法手术,现在患者治疗已2月,肌力有所提高,我院治疗甲癌没有经验,现请教下步治疗方案。

2009-9-30 23:09:36
宁小妹





主任医生

角  色:注册用户
发 帖 数:2351
经 验 值:2359
注册时间:2009-1-23
下肢肌肉萎缩、肌力下降是骨转移造成的嚒?
2009-10-1 12:52:25
天津谭建





主治医生

角  色:常委
发 帖 数:898
经 验 值:1045
注册时间:2009-7-13
131I治疗分化型甲状腺癌一般3-6个月治疗一次,请问给予131I后5-7天是否做了全身显像?如果胸腰椎体骨转移,可能会造成下肢肌力下降。患者如果一般情况较好,建议1-2个月后给予150-200mCi131I治疗。供参考。另外请参照本板块中《131I治疗分化型甲状腺癌规范》。
2009-10-2 18:38:51
柴化娟





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:48
经 验 值:81
注册时间:2009-6-10
没做显像,没有条件,吸碘实验2小时1.1%,6小时和24小时都低于1%(是负数),请教如何治疗?现肺和骨都有转移,治疗前做甲状腺超声、拍胸片、血检可以吗?
2009-10-2 23:11:59
天津谭建





主治医生

角  色:常委
发 帖 数:898
经 验 值:1045
注册时间:2009-7-13
TSH是多少?
2009-10-4 11:17:23
柴化娟





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:48
经 验 值:81
注册时间:2009-6-10
做过131碘治疗后甲功一直正常,但外地让他服用甲状腺片,已约一月,这次吸碘前两天才停药,现在甲功正常,TSH正常。现在怎么处理?
2009-10-4 16:09:14
chmarka





副主任医生

角  色:网委
发 帖 数:1324
经 验 值:1612
注册时间:2009-2-8

因是4月左右服碘-131治疗,至今已半年多,最好停甲状腺素2周以上,到有条件的地方进行碘-131全身扫描,评估清甲效果及判断是否有转移!再决定治疗方案,此外白细胞水平也要复查。必要时需要再碘-131治疗。

2009-10-5 10:55:21
天津谭建





主治医生

角  色:常委
发 帖 数:898
经 验 值:1045
注册时间:2009-7-13
TSH最好达到20以上再治疗,甲状腺片要至少停用两周。我同意chmarka的意见,希望能按照规范进行治疗。
2009-10-15 21:51:26
plum





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:47
经 验 值:55
注册时间:2009-2-24
治疗时应该注意剂量不能太大吧,因为患者本身肺功能就不好,如果肺部转移比较厉害的话,碘治疗后会加重肺功能障碍吧。
2009-10-16 14:55:22
天津谭建





主治医生

角  色:常委
发 帖 数:898
经 验 值:1045
注册时间:2009-7-13
对于肺转移的患者,多次治疗后会出现肺纤维化现象。每次剂量大一些有利于大量杀灭肿瘤组织,减少治疗次数。当然要结合患者的****CT结果和肺功能情况综合制定治疗剂量。《规范》推荐肺或骨转移剂量加大,也有100mCi固定剂量治疗的报道。
2009-10-21 9:01:14
thyroid





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:26
经 验 值:30
注册时间:2009-4-11

   肺部转移,有CT结果吗?脊柱转移,应该MRI检查。如果有明确的脊柱转移的话,根据情况,应该首选外科或者介入治疗为好,碘-131治疗疗效不佳,相反,碘-131治疗前停服优甲乐后导致TSH升高,是病灶进展加快,症状加重,实际上是弊大于利,需要权衡的。我们碰到好多这样的患者,光碘-131治疗是不行的,第一碘-131治疗周期太长,第二,停药后TG激增,病灶生长迅速。

2009-10-21 9:43:00
yhnuclear





副主任医生

角  色:注册用户
发 帖 数:1029
经 验 值:1145
注册时间:2009-7-6
柴化娟:

患者,男,53岁,甲癌(滤泡状)五年,外院医生没建议用131碘治疗,现在肺部、骨骼转移,下肢肌肉萎缩、肌力下降,只能做轮椅,肺功能特别差,经检查考虑给131碘130毫居,因肺功能差没法手术,现在患者治疗已2月,肌力有所提高,我院治疗甲癌没有经验,现请教下步治疗方案。

对于重症病人,采取比较温和的治疗方案,以缓解症状为主比较好。

比如:在停药期间,症状加重时,尽管停药时间不足,立即行碘131治疗;根据具体情况服碘剂量亦可偏低......。

 

个人意见,仅供参考。

杨辉
2009-10-21 17:56:51
islei





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:5
经 验 值:5
注册时间:2009-10-21
Where could I buy thelecteur mp3?If you hesitate at the moment.lecteur mp3 player We have a success experience to sell  baladeur mp3 player.
2009-10-21 17:57:11
islei





实习医生

角  色:注册用户
发 帖 数:5
经 验 值:5
注册时间:2009-10-21
Along with the development of electron market.mp4 players will take up more important station than1GB MP3 PLAYER and  2GB MP3 PLAYER and all kinds of MP3 players.
2009-10-30 10:20:30
yhnuclear





副主任医生

角  色:注册用户
发 帖 数:1029
经 验 值:1145
注册时间:2009-7-6
thyroid:

   肺部转移,有CT结果吗?脊柱转移,应该MRI检查。如果有明确的脊柱转移的话,根据情况,应该首选外科或者介入治疗为好,碘-131治疗疗效不佳,相反,碘-131治疗前停服优甲乐后导致TSH升高,是病灶进展加快,症状加重,实际上是弊大于利,需要权衡的。我们碰到好多这样的患者,光碘-131治疗是不行的,第一碘-131治疗周期太长,第二,停药后TG激增,病灶生长迅速。

“光碘-131治疗是不行的,”那么,还有什么好办法可供综合治疗?

杨辉

 
Email:csnm@medipromos.com | TEL:010-62156982-10 核医学 PET/CT 甲亢 核素治疗 分子显像

Copyright©2002-2007 All rights reserved. 版权所有 中华医学会核医学分会 技术支持 医讯百方